quinta-feira, 11 de março de 2010

Kléber faz dois gols, mas Cruzeiro apenas empata com Deportivo Italia

Contra um adversário que ainda não havia marcado gols e nem somado pontos, após as duas primeiras rodadas do grupo 7 da Libertadores, o Cruzeiro não conseguiu confirmar seu favoritismo e apenas empatou com o Deportivo Italia, por 2 a 2, na noite desta quinta-feira, no estádio Olímpico, em Caracas. Com esse tropeço, o time mineiro desperdiçou a oportunidade de assumir, ainda que provisoriamente, a liderança da chave.
Para que isso acontecesse, o Cruzeiro precisava vencer por uma diferença de pelo menos dois gols. Dessa forma, o time de Adilson Batista se igualaria ao Vélez Sarsfield, com seis pontos e saldo de três, mas levaria vantagem no número de gols marcados. Só que a equipe celeste não conseguiu superar o lanterna do grupo, que pode acabar funcionando como uma espécie de “fiel da balança” na chave 7.

Foi o quinto jogo pelo grupo 7, e o quarto em que o time visitante não conseguiu o triunfo. A exceção continua com o Vélez Sarsfield, líder com seis pontos, que bateu o Deportivo Italia, em seu segundo jogo, por 1 a 0, em Caracas. O Cruzeiro, com o empate, se manteve na vice-liderança, com quatro pontos. No próximo dia 24, os dois times voltam a se enfrentar no Mineirão, já em partida válida pelo returno.

Antes de jogar novamente, o Cruzeiro terá de “secar” o Vélez Sarsfield, que, na próxima terça-feira, enfrentará o Colo-Colo, no Chile, e em casa de vitória, chegará a nove pontos disparando na liderança, com cinco pontos de frente. O regulamento da Libertadores deste ano determina que classificam-se para a fase seguinte os oito primeiros colocados e os seis melhores segundos colocados.

Ofensivamente, o Cruzeiro esteve bem, com destaque para o atacante Kléber, autor dos dois gols celestes. Ele voltou ao time, recuperado da contusão, que o afastou de três jogos seguidos pelo Campeonato Mineiro. Aos 40 min, no entanto, Kléber, que tinha levado amarelo aos 9 min do primeiro tempo, foi expulso. Apesar de somar o seu primeiro ponto, o clube venezuelano continua na lanterna do grupo 7, com apenas um ponto ganho em nove possíveis.

Deportivo Italia e Cruzeiro se enfrentaram em um estádio que recebeu um pequeno número de torcedores. A equipe da casa jogou com camisas azuis, obrigando o time mineiro a usar o seu segundo uniforme, com camisas brancas. O futebol e a vontade, em muitos momentos da partida, também pareciam trocados.

O primeiro tempo começou complicado para o Cruzeiro, que não se acertava em campo, chegando a ser pressionado pelo Deportivo Italia, que aos 3 min obrigou o goleiro Fábio a difícil defesa. Na sequência do lance, os jogadores do time venezuelano pediram pênalti, não marcado pelo árbitro equatoriano Carlos Vera. Dois minutos depois, Kléber quase marcou para o Cruzeiro, que, no entanto, continuava mal em campo, especialmente em seu sistema defensivo.

Tanto, que aos 11min, o Deportivo Italia, cujo ataque não havia funcionado ainda na Libertadores, chegou ao seu primeiro gol na competição internacional. Richard Blanco recebeu a bola com liberdade, pelo lado direito do seu ataque, e bateu cruzado, colocando o time da casa à frente do marcador. O Cruzeiro encontrava dificuldades também com o estado do gramado, que complicava o toque de bola.

A partida era truncada, com muitas faltas, dos dois lados. Nos oito minutos iniciais, por exemplo, foram cometidas o mesmo número de faltas, cinco pelo Cruzeiro e três pelo time venezuelano. Aos poucos, entretanto, a equipe mineira foi equilibrando a partida e chegou ao empate, aos 28 min, por intermédio do atacante Kléber, artilheiro celeste na Libertadores, com quatro gols.

Logo após chegar ao empate, o Cruzeiro tentou pressionar o adversário, em busca do gol da virada, mas teve dificuldades para criar chances para finalizar. Quando fez isso, falhou nas conclusões, como aos 38 min, em lance em que Roger chutou, mas a bola desviou em um adversário e foi a escanteio. Na cobrança, a defesa do Deportivo Italia aliviou. O último ataque da etapa inicial foi do time da casa, por meio de Diaz, bem defendido por Fábio.

Com cinco minutos de atraso, em função da demora da equipe da casa no vestiário, o jogo recomeçou, no segundo tempo, com os dois times com as mesmas formações. E o Deportivo Italia retornou levando perigo, em dois lances ao goleiro Fábio. Quando parecia que o time da casa passaria à frente de novo, levou um gol em um contra-ataque.

Aos 5min, Diego Renan apareceu livre diante do goleiro Liebeskind, que fez difícil defesa, mas, no rebote, Kléber, conseguiu tocar, com categoria, para colocar a bola nas redes. Aos 8min, o sistema de irrigação do gramado do estádio Olímpico foi acionado automaticamente, o que deixou a partida paralisada por quase quatro minutos.

Apesar de ter virado o jogo e de atuar com mais determinação, na etapa final, defensivamente o Cruzeiro não se encontrava, o que permitia ataques perigosos da equipe venezuelana. Aos 20min, logo depois de Adilson Batista colocar o zagueiro Gil no lugar de Diego Renan, David McIntosh aproveitou boa jogada de Blanco pela direita e marcou o segundo gol da equipe da casa, empatando a partida. Aos 40min, o Cruzeiro voltou a ter um jogador expulso em jogo da Libertadores. Kléber levou o vermelho e logo depois Lobo, que acabara de entrar, também foi expulso.